Podere Pereto

Il Podere Pereto è azienda agricola biologica dal 1993 e si trova a Rapolano Terme, nel meraviglioso ambiente delle crete senesi. I terreni si estendono per 50 ettari e sono coltivati con particolari varietà di grano duro e di farro. Con le farine ricavate da questi cereali sono prodotte le paste biologiche utilizzando un antico pastificio del Chianti, che trafila al bronzo e essica lentamente a bassa temperatura.Il Poder Pereto
Vengono anche coltivate antiche varietà locali di legumi, come il cece piccino, il toscanello, lo zolfino che ben si adattano al terreno e al clima perché selezionate dalla gente e dalla cultura contadina nel corso di secoli.
Tra i prodotti ci sono anche zuppe di cereali e legumi che hanno una rapporto equilibrato tra gli ingredienti per avere un piatto nutriente e digeribile. I legumi sono decorticati in modo da garantire una cottura veloce senza ammollo preventivo: tutte le zuppe sono pronte in poco più di mezz’ora di cottura.
Per chi dispone di poco tempo per cucinare sono anche disponibile ceci, fagioli e altri legumi già lessati sotto vetro.
Il pomodoro è raccolto meccanicamente ma selezionato a mano per garantire la migliore qualità della materia prima. Il pomodoro viene poi lavorato da un laboratorio artigianale, che lo trasforma in polpa, passate, salse.
Il segno più tipico della produzione di Podere Pereto è il recupero di antiche varietà di legumi e cereali dalle qualità nutritive e di sapore davvero uniche.

Farro perlatoL’azienda fa parte di un gruppo di operatori agricoli che danno valore alla biodiversità e considerano strategico investire le proprie forze per impedire la scomparsa di piante e prodotti tipici di un territorio e per assicurare il mantenimento del loro patrimonio genetico.

Le varietà “recuperate”  sono:

  • Cece Piccino Tondo – cece senza buccia e molto saporito
  • Cece rugoso fiorentino cece tenero e dolce
  • Cece nero molto saporito
  • Fagiolo Coco fagiolo con buccia sottile e sapore dolce
  • Fagiolo Zolfino detto fagiolo burro per la consistenza
  • Fagiolo Toscanello fagiolo con buccia sottile
  • Cicerchia antico legume toscano
  • Mais Marano per polenta, varietà antica
  • Lenticchie piccole variegate
  • Farro Triticum Dicoccum chicco molto vitreo, adatto per la pastificazione
  • Farro popolazione della Garfagnana particolarmente adatto per zuppe ed insalate
  • Farro Triticum Monococcum probabilmente il frumento piu’ antico coltivato dall’uomo
  • Grano duro Senatore Cappelli grano per pasta molto saporito e nutriente
  • Grano del Faraone antichissimo grano duro dal sapore dolce ed ottima digeribilità
  • Grano tenero Sieve antica varietà che stiamo recuperando per pane e dolci.
  • Grano Tenero Verna indicato per prodotti da forno
  • Grano Tenero Gentil Rosso varietà molto diffusa un secolo fa, indicato per prodotti da forno
  • Pomodoro Costoluto pomodoro dal sapore dolce e consistente
  • Pomodoro Canestrino dalla polpa molto densa

 


  • Formati di pasta

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